Главная | RSSПонедельник, 02.12.2024, 19:09

Центр развития интеллекта молодежи, детей и юношества

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 106
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

            Брейн-ринг           



Как организовать и провести турнир по игре «Брейн-ринг»

          «Брейн-рингу» уже около 20 лет. Начав с чисто телевизионного интеллектуального шоу, он шагнул в массы и стал чрезвычайно популярным. Практически нет ни одного крупного фестиваля знатоков, где организаторы не включили бы его в сетку игр.
        Главное отличие игры "Брейн-ринг" от игры "Что? Где? Когда?" – это не одновременная размеренная игра всех против всех, которые отвечают на один и тот же вопрос, а дуэль двух команд игроков, причём правильно ответивший первым лишает соперника возможности ответить на этот же вопрос.
        Основные организационные вопросы при подготовке турнира по игре «Брейн-ринг» («Брейн») в целом такие же, как и при организации турнира по ЧГК. Но есть и отличия. Во-первых, прежде всего число команд-участниц должно быть кратным двум. Во-вторых, для солидного турнира по «Брейну» необходимо иметь специальную аппаратуру, позволяющую определить, кто первым должен отвечать. Хотя, если есть огромное желание сыграть в «Брейн», то можно сразиться и на хлопках – это когда команда, желающая отвечать, дает знать об этом хлопком в ладоши. Надо помнить, что команды могут сигнализировать о готовности к ответу только после определенного сигнала. При имеющейся специальной аппаратуре – это чаще всего звуковой (звонок) или световой (лампочка) сигнал. В случае если таковой аппаратуры нет, то таким сигналом может стать слово ведущего. Чаще всего это команда «время». Если же подается сигнал о готовности отвечать до этой команды – это считается фальстартом, и команда лишается права ответа. Максимальное время на обсуждение вопроса у команд – 1 минута. Однако в целях стимуляции мозговой деятельности после неправильного ответа или фальстарта первой команды, второй команде на размышление отводится всего лишь 20 секунд, вне зависимости от оставшегося времени.
        Для организации более – менее представительного турнира по «Брейн-рингу» для начала достаточно будет и восьми команд, поделённых на две подгруппы по четыре команды в каждой. Классическая схема турнира по «Брейну» – это игра на выбывание: проигравшие сходят с дистанции, а победители продолжают движение вверх к финалу. В этом случае схема турнира такова: сначала два четвертьфинала, где в парах определяются победители – участники будущих двух полуфиналов. После полуфиналов, проигравшие сходятся в специальном бое за 3-4 место (хотя если вам важно определить только чемпиона, этот бой можно и не проводить), а победители – в финале в борьбе за чемпионство, и, соответственно, за 1-2 место.
        В таких боях обычно задается по 5 вопросов. Команда, давшая больше правильных ответов, и является победителем боя. Максимальный счет в бою может быть 3:2. Бой может быть прекращён и досрочно, если проигрывающая команда уже не в состоянии будет догнать лидера (например, после 4-го вопроса при счёте 2:0). Естественно, при такой схеме, ничьих быть не может. В случае если счёт 0:0, бой продолжается до первого правильного ответа.
        Таким образом, на турнир необходимо иметь пакет из 40 вопросов, разбитых на 8 боёв, плюс несколько вопросов для овер-тайма, на случай ничьих. По времени это займет не более часа.
        Иногда турнир проводится и по круговой системе – это когда каждая команда играет с каждой. Тут допустимы и ничьи, а в победе уже важно не только кто кого обыграет, но и ещё с каким счётом. За победу команда получает 2 очка, за ничью – одно.
        Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество баллов. Если этот показатель равен, решающим становиться показатель взятых и не взятых вопросов. Если и здесь показатели окажутся равны, в счет берется результат личной встречи.
        Минусы этой схемы в том, что подобный турнир трудно прогнозируем по времени и на него необходимо больше вопросов. В нашем случае с восьмью командами это не менее 120 вопросов. Плюсы же этой схемы в её большей объективности и справедливости.

Как играть в «Брейн-ринг»

          «Брейн-ринг» – это особая интеллектуальная игра, проходящая на высоких скоростях, когда порой всё решают доли секунд. Это соревнование скоростей – скорости мысли, скорости выбора версии, скорости принятия решения, скорости нажатия на кнопку. Это непредсказуемая игра, в которой зачастую азарт берет верх над рассудительностью, молодость над опытом, в которой Фортуна вертится как флюгер. И если в игре «Что? Где? Когда?» все команды находятся в равных условиях, отвечая на одинаковые для всех вопросы, то в «Брейне» многое зависит от того пакета вопросов, который выпадет именно вашей команде.
        Так как же выиграть в этой игре?
        Во-первых, в «Брейне» главная задача – дать ответ на вопрос раньше другой команды. Поэтому большое значение в этой игре имеет так называемый «кнопочник», то есть игрок, который в игре должен нажать кнопку раньше соперника. Особенно это умение оказывается судьбоносным на простых вопросах, когда судьбу вопроса решают сотые доли секунды. Не случайно среди знатоков бытует мнение, что «кнопочник» – это пол команды. Найти такого человека – большая удача. Хорошо, когда он, кроме того, что жать на кнопку, умеет еще и думать. Идеально если таковым окажется сильнейший игрок команды: он сможет нажать на кнопку сразу, сэкономив время на разъяснении сути ответа товарищам по команде. Но иногда резонно взять в команду просто человека с молниеносной реакцией. Даже в ущерб интеллектуальной её составляющей. Поверьте, он своё отработает. А оттого, что команда будет знать ответ, а на кнопке проиграет, толку никакого.
        Во-вторых, в отличие от ЧГК, где во время чтения вопроса надо внимательно его слушать, в «Брейне» важно соображать сразу и ответ желательно уже найти за долю секунды до того, как ведущий будет готов дать команду «Время», что бы сразу нажать на кнопку. Вот почему в «Брейне» игроки начинают обсуждать ответ ещё во время чтения вопроса, и если кто-то знает ответ, он тут же даёт сигнал «Я знаю!»: протягивает вперед кулак с выставленным вверх большим пальцем. Для «кнопочника» это руководство к действию, ибо промедление здесь – смерти подобно.
        Кстати, иногда команды практикуют так называемую тактику «Сначала выжать кнопку и обойти соперника, а уж потом сообразить ответ». Однако она не всегда приводит к положительному результату. Полезной она может быть лишь тогда, когда капитан команды, во-первых, прекрасный эрудит, а во-вторых, мастер потянуть время, которого ему хватает для того, что бы «дожать» ответ. Обычно капитан в такой ситуации начинает представлять отвечающего (само же себя), затем просит повторить вопрос. И даже если ведущий отказывается это сделать, этих мгновений хорошему игроку оказывается достаточно для выхода на ответ.
        Ну и, наконец, в-третьих: на игру команды серьезно может повлиять рассадка самих игроков. Практика показывает, что лучше всего садиться так, что бы «кнопочник» был равно удален от всех сильнейших игроков, но обязательно рядом с капитаном.
        Ну что ж, теперь вы знаете не только, как подготовить и провести турнир по игре «Брейн-ринг», но и как в неё играть. Желаем приятной игры.

       С более подробной информацией (вопросы, схемы, образцы раздаточного материала и т.д.) можно познакомится в брошюре Голяева В. А., Голяевой Г. И. – Что? Где? Как? Организация и проведение интеллектуальных турниров. – Артёмовск: Третье тысячелетие – НТ, 2007.

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz