Как можно погубить хорошее дело.
Реплика.
Вот уже более 20 лет ведёт свою летопись интеллектуальное движение в нашем городе. Начавшееся как частная инициатива нескольких человек, при поддержке тогда начальника городского отдела образования Н. Колено (человека, отличавшегося не только жёсткостью в работе, но и умением увидеть ценность и перспективу творческой инициативы своих коллег по цеху, окрылить их и оказать им всяческую поддержку), оно переросло в массовое движение, вершиной которого стало создание детской общественной организации «Центр развития интеллекта молодёжи, детей и юношества».
Со временем, благодаря сотрудничеству с отделом городского совета по делам молодёжи (Л. Махнычева) и патронату городского головы А. Ревы, в том числе, чего скрывать, часто и его личной финансовой поддержке, это движение приобрело черты международного, превратив Артёмовск фактически в одну из интеллектуальных столиц страны. Проводилась масса различных турниров, от «брейн-рингов» для воспитанников детских садов города до чемпионатов среди команд эрудитов школ г. Артемовска, Соледара и Часов-Яра, от скромных чемпионатов внутри отдельных школ до открытых международных турниров, в которых принимало более 40 команд из Украины и стран ближнего зарубежья. Это был золотой период сотрудничества тех, кто понимал значение всестороннего развития интеллекта подрастающего поколения для будущего страны и тех, кто мог вложить свою лепту в гармонизацию этого развития.
За прошедшие десятилетия сменилось четыре поколения школьников, для которых игра «Что? Где? Когда?» стала частью их жизни. Многие из них, став учителями и сохраняя любовь к Игре, в свою очередь начали популяризировать интеллектуальное движение в своих школах и приводить на городские турниры уже своих учеников.
Увы, с уходом Н. Колено из гороо и приходом туда новой генерации управленцев наметилось и особенно ярко проявилось в последние пять лет явное неприятие и отчуждённость от всего неформального. Несанкционированная творческая инициатива начала вызывать раздражение, свобода в общении и открытость сменилась возведённым в культ подобострастным чинопочитанием, живой блеск инициативных глаз и мятежный дух, свойственный творческим личностям, начал предпочитаться тусклым поникшим взорам винтиков-исполнителей. В итоге всё это закончилось полной зачисткой старой опытной команды методкабинета, способной всегда оперативно среагировать, поддержать, помочь, с которой было легко и профессионально работать.
Как следствие, без должной поддержки как-то сами собой "отмерли" международные турниры, прекратили приезжать иногородние команды, свернулось интеллектуальное движение в детсадах, а в прошлом году впервые за десять лет даже не был проведён ставший, казалось бы, традиционным чемпионат среди пятиклассников. Артёмовск вновь стал перемещаться на периферию интеллектуального движения страны. Но всё равно ему ещё было чем похвастаться. Это и зародившийся в городе уникальный интеллектуальный проект, не имеющий аналогов в СНГ - интернет-чемпионат по «Своей игре» и, безусловно, чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди педагогов школ Артемовского городского совета. Как и все остальные турниры, они разрабатывались и инициировались Центром развития интеллекта и реализовывались при поддержке и в сотрудничестве с городским отделом образования.
Вот и в этом году ЦРИ вышел на методкабинет гороо с предложением продолжить совместное сотрудничество. Его формат определялся исходя из опыта, логики и интереса дела: ЦРИ предлагал рамочные даты проведения турниров, брал на себя разработку игровых вопросов, ведение, судейство, подведение итогов, грамоты и призы, а гороо – утверждало дату, время и место проведения турниров, а также информировало учебные заведения по телефону.
За две недели до предполагаемой даты проведения турнира члены Совета ЦРИ в лице своего председателя – ученицы 8 класса ОШ № 7 Ирины Меженной и учителя этой же школы Татьяны Лисиченко принесли в гороо свои предложения. Они были позитивно приняты, определена дата проведения турнира. Всё, казалось бы, как обычно. Но! Неожиданно было заявлено, что в связи с тем, что один из 9 членов Совета Центра, объединяющего учителей и школьников города, перестал работать в системе образования, гороо снимает с себя вопрос поиска места проведения и этим вопросом должна заняться сама детская организация. Городской отдел образования берёт на себя лишь информационную сторону сотрудничества, т.е. рассылку телефонограмм с предложением принять участие в чемпионате всем желающим.
Оказавшись лицом к лицу с новой реальностью, Ира Меженная обратилась за поддержкой к своему директору, которая, не устояв перед напором ребёнка, согласилась предоставить актовый зал ОШ №7 для интеллектуального бомонда педагогов Артёмовска. Представители ЦРИ скорректировали текст телефонограммы и снова направились в гороо, где окончательно были утверждены дата и время. Но не успели они, переполненные радостью, добраться домой, как им сообщили, что директор школы уже получила... выговор за то, что предоставила зал детской организации для проведения турнира учителей города... без согласования с гороо, и самое главное, не на условиях аренды.
Но и это было ещё не всё. За три рабочих дня до начала турнира, в день, когда по школам должны были разлететься телефонограммы, по телефону из гороо сообщили, что в связи с отсутствием в годовом плане отдела образования ежегодно проводимого десять лет подряд турнира учителей... гороо не будет рассылать телефонограммы. Т.е. отдел образования полностью дистанцировался от проводимых в городе интеллектуальных игр. Было заявлено, что если «Центр развития интеллекта» хочет провести турнир для учителей города, то пусть он сам обзванивает школы и приглашает желающих. И это при том, что все знают, сколько сверху сыпется всяких внеплановых предложений принять добровольно-принудительное участие в различных конкурсах от лучшего знатока истории Грузии до лучшего восхваления профессии бухгалтера и т.п.
Естественно, турнир так и не состоялся, а в итоге оказалось погубленным ещё одно хорошее дело.
Ну, что тут сказать? Обидно, очень обидно, что в то время, когда страна, пусть мучительно, но пытается обновиться и сбросить с себя опостылевший забюрократизированный стиль управления, доставшийся нам по наследству от прошлого, у нас в городе он по-прежнему процветает. Обидно, что дело, которому было отдано более 20 лет деятельности, дело, которое начиналось, когда ещё многие из нынешних управленцев городского отдела образования не то, что в этой конторе ещё не работали, а в городе ещё не проживали, гибнет на твоих глазах из-за косной позиции бюрократов от образования.