Главная | RSSВторник, 19.12.2017, 01:12

Центр развития интеллекта молодежи, детей и юношества

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

            Вопросы           



Примерный пакет вопросов для школьного турнира по игре ЧГК

Данные вопросы рассчитаны как на старших, так и на младших учащихся.

 1-й тур

Автор вопроса В. Голяев
      1. Одни видят в нем корону, другие – воплощение трех стихий, третьи – изображение сокола, четвертые – скипетр, пятые – рыболовное орудие, шестые – кухонную принадлежность. Всего – около 40 версий. А как это обычно называют в Украине?

Ответ: Трезуб.

Автор вопроса В. Голяев
      2. О том, как возникло это блюдо, повествует одно из преданий. Как-то однажды Чингизхан, собираясь в свой очередной поход, задумался над тем, чем ему кормить его несметное войско. Вот тогда он и объявил конкурс на «главное походное блюдо». Так как предполагалось кормить воинов раз в день, то советники из среды монголов предложили в качестве главного продукта – мясо, свою излюбленную еду. Китайцы же, служившие при дворе, посоветовали свою любимую пищу, так как она долго переваривается и создает ощущение сытости. Чингизхан, подумав, принял решение. А как мы сейчас называем то, чем кормили по приказу Чингизхана монголо-татарское войско?

Ответ: Плов.

Автор вопроса В.Голяев
      3. Говорят, одно время в Англии жил некий доброжелательный человек, периодически оставлявший у дверей бедняцких семей еду и одежду. Позже за эти дела его возвели в ранг святых. Назовите его святое имя.

Ответ: Клаус (Санта Клаус)

Автор вопроса В.Голяев
      4. Запишите, пожалуйста, слова: ЖААРБ, ТЯХА, НУССК, КОДАЛ. Кажется, что просто какой-то бессмысленный набор букв. На самом деле, если вы в каждом из них правильно переставите буквы, то получите ряд слов. Я вас не прошу написать все эти слова. Напишите то, которое не будет вписываться в возникший логический ряд.

Ответ: Скунс

Автор вопроса В.Голяев
      5. Американцы говорят, что с крокодилом, в принципе, дружить можно. Но только до тех пор, пока тот … Закончите мысль.

Ответ: …не проголодался.

Автор вопроса В.Голяев
      6. В украинских присказках она часто именуется "божьей мушкой". Назовите ее.

Ответ: Пчела

Автор вопроса В.Голяев
      7. Если верить китайцам, то раз в 60 лет наступает год «огненной собаки». Если верить англичанам, то в этом "черном ящике" удобно разместилась целая собака, да не простая, а горячая. А как обычно мы называем то, что лежит в этом ящике?

Ответ: Хот-дог

Автор вопроса В.Голяев
      8. Девочке племени майя уже в 5-летнем возрасте на висках завязывали в волосы яркие шарики. А теперь назовите идеал женской красоты в вышеназванном племени.

Ответ: Косоглазие.

Автор вопроса В.Голяев
      9. В названии этого животного отразились давние заблуждения людей, считавших, что этот хищник – дитя пантеры и льва. Назовите его.

Ответ: Леопард

Автор вопроса В.Голяев
      10. Уверен, все вы слышали о 7-ми чудесах света. А какое чудо света было создано последним?

Ответ: Александрийский маяк

 2-й тур

Автор вопроса В. Голяев
      11. Куда дойдешь, если будешь идти только на север?

Ответ: До северного полюса, ибо дальше уже пойдешь на юг.

Автор вопроса В.Голяев
      12. Назовите мне, пожалуйста, имя легендарного разбойника из Локсли.

Ответ: Робин Гуд

Автор вопроса В.Голяев
      13. Это – одна из древнейших пород собак, искусственно выведенная специально для работы в барсучьих и лисьих норах. Назовите эту собачку.

Ответ: Такса

Автор вопроса В.Голяев
      14. В древности, как известно денежной единицей киевской Руси был четырехсот граммовый слиток серебра, который обычно вешали себе на загривок. А как такой слиток назывался?

Ответ: Гривна

Автор вопроса В.Голяев
      15. В "черном ящике" лежит яблоко, выведенное китайскими садоводами более 4-х тысяч лет назад. Однако в Европу оно было завезено лишь в XV в., после открытия морского пути в Индию. Назовите мне это "китайское яблоко".

Ответ: Апельсин ("апфел"- яблоко, "сина"- Китай)

Автор вопроса В.Голяев
      16. Если у немцев он француз или русак, то у русских он ...

Ответ: прусак (имеется в виду простонародное название таракана)

Автор вопроса В.Голяев
      17. Какая книга в г. Артемовске объединила Мазепу и Хмельницкого, Кучму и Лазаренко, Мороза и Ющенко, Хрущева и Брежнева, Шевченко и Пушкина, Ленина и Гапона.

Ответ: Телефонная

Автор вопроса В.Голяев
      18. 100 кур за 100 дней съели 100 пудов зерна. Сколько пудов зерна съедали 10 кур за 10 дней.

Ответ: 1 пуд (100 кур за 10 дней – 10 пудов. 10 кур за 10 дней – 1 пуд)

Автор вопроса В.Голяев
      19. Закончите мысль Фюрстенберга: «Добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а то, кто …»

Ответ: «…не умеет делать зло».

Автор вопроса В.Голяев
      20. Её родители – Рут и Элиот Хендлеры. Однако она похожа не на них, а на американскую актрису Кони Стивенс. Её платинового цвета, заплетенные в косу волосы, скромно потупленный взгляд и легкая улыбка на пухлых губах произвели настоящий переворот в 1959 г. в Нью-Йорке. Через 8 лет у неё родилась чернокожая сестра. За последние 30 лет у неё появился бой-фрэнд, младший её на 2 года. А недавно она и сама забеременела. Назовите эту всемирно известную звезду.

Ответ: Барби (та, что кукла)

       С более подробной информацией (вопросы, схемы, образцы раздаточного материала и т.д.) можно познакомится в брошюре Голяева В. А., Голяевой Г. И. – Что? Где? Как? Организация и проведение интеллектуальных турниров. – Артёмовск: Третье тысячелетие – НТ, 2007.

Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz